Na oportunidade serão apresentados: cenário da olivicultura nacional; sistemas de produção para obtenção de azeites de qualidade; aspectos de regulamentação e fiscalização do azeite; e a importância dos recursos genéticos e dos territórios para o processo de caracterização, tipificação e certificação de azeites em Portugal, que pode servir como modelo de inspiração para fortalecer a valorização dos azeites nacionais.
Tudo acontece em 7 de agosto, das 14h30 às 17 horas e o evento é aberto à participação pública e será transmitido pelo canal da Embrapa no Youtube. O azeite de oliva é um dos mais antigos óleos vegetais comestíveis comercializados mundialmente. O conhecimento sobre a composição dos azeites e o processo de regulamentação e fiscalização nacional permitem aos produtores fortalecer a identidade do produto regional e posicionar seus produtos no mercado com sinais distintivos.
No Brasil, a olivicultura ocupa cerca de 7 mil hectares, sendo 4,5 mil cultivados no Rio Grande do Sul e cerca de 2 mil hectares na região da Serra da Mantiqueira, que abrange áreas de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. O cultivo está em expansão no Espírito Santo, com 186,5 hectares. Na Região Nordeste, destaca-se a Chapada Diamantina, na Bahia, que colheu 1,6 tonelada de azeitona, em 2021.
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Fonte: Embrapa