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Brasil e Portugal fortalecem relações bilaterais na agricultura

Os acordos visam fortalecer as relações bilaterais na agricultura e viabilizar projetos conjuntos de cooperação técnica para promover a evolução sustentável dos sistemas produtivos.

Em encontro com o ministro da Agricultura e Pescas de Portugal, José Manuel Fernandes, foi assinado um Memorando de Entendimento (MoU) entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério da Agricultura e Pescas de Portugal (MAGRIP). O documento regula o controle de segurança e qualidade dos produtos agroalimentares, promovendo a cooperação institucional e técnica entre os dois países.

“Esta assinatura demonstra o equilíbrio nas relações e reciprocidade entre Brasil e Portugal, além de abrir portas para novos diálogos e parcerias. Temos outros setores que também podemos explorar em conjunto”, destacou o ministro Carlos Fávaro.

“No fundo, é um protocolo para reforçarmos a cooperação e permitirmos que os serviços de Portugal e do Brasil possam fazer um trabalho de desburocratização e remoção de barreiras que não fazem sentido”, disse à Lusa o ministro José Manuel Fernandes, que se encontra em Mato Grosso, a participar na reunião ministerial deste setor do G20, grupo que reúne as 20 maiores economias mundiais. Portugal participa este ano a convite do Brasil.

“É um reforço da parceria histórica, em termos de segurança e qualidade alimentar”, afirmou ele, na região onde se situa a maior produção de grãos e a maior produção bovina do Brasil.
“Um dos objetivos é colocarmos os nossos técnicos, de um lado e do outro, a conversar, para diminuirmos burocracias”, sublinhou o ministro português, defendo que indústrias portuguesas como vinhos, queijos, azeite e fruta podem vir a ganhar com este protocolo em termos de exportações para o gigante sul-americano.

Segundo informa a Lusa, o acordo ainda pretende incentivar intercâmbios entre cientistas e acadêmicos e também a promoção de ações de formação e seminários, comprometendo-se a “fortalecer a cooperação técnico-científica em segurança alimentar, modernização agrícola e pecuária, preservação ambiental, inovação agroalimentar e parcerias empresariais, visando o desenvolvimento sustentável e econômico mútuo”.

Fonte: Mundo Lusíada

A tradição portuguesa se faz presente em diversas dimensões e a realização das festas em que se perpetua a maneira de ser da comunidade é uma realidade. Nossas festas, nossos eventos aí estão para mostrar o que há de bom na música, na gastronomia, na história luso-brasileira. Acompanhe e participe dos nossos acontecimentos que, com certeza, unem cada vez mais as duas nações.
O Conselho da Comunidade Luso-Brasileira do Estado de São Paulo (CCLB) realizou mais uma reunião de Diretoria de 2024, em 26 de setembro, às 18h30, na sala de reuniões da Casa de Portugal, bairro da Liberdade, Capital. Na oportunidade, os trabalhos foram conduzidos pelo vice-presidente Marcelo Guerra, substituindo, nesta data, Antero José Pereira, presidente do CCLB. O encontro envolveu um tema especial, uma vez que os conselheiros, muito animados, vão preparar um almoço para reunir a comunidade.
O evento ProWine São Paulo, a maior e principal feira de vinhos e destilados das Américas, será palco do lançamento mundial da nova safra do Pêra-Manca Tinto 2018. A feira ocorre de 1º a 3 de outubro no Expo Center Norte, em São Paulo/SP.
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Somos privilegiados pela herança lusitana e também por podermos contar com o Conselho da Comunidade Luso-Brasileira do Estado de São Paulo que é o órgão que congrega nossa cultura viva em solo paulista. Pelo Conselho a história não se perde, porque uma das diretrizes da entidade é preservar e valorizar nossos usos e costumes que mantêm a tradição de nossa gente sempre presente nos festivais, no folclore, na música e na gastronomia. A ação do Conselho é defender um legado histórico e cultural inestimável.

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