“2024 já foi um excelente ano para Portugal, no que diz respeito ao vinho. No entanto, ainda queremos aumentar a exportação nessa área”, disse Fernandes. Ou seja, em 2024 foram exportados para o Brasil 28,6 milhões de litros, num valor de 85,9 milhões de euros a um preço médio de três euros por litro. O ministro justificou este aumento da exportação com a “grande força que tem sido feita para diminuir os obstáculos existentes” junto do Governo do Brasil e, nesse sentido, foi assinado um protocolo “para reforço da cooperação” e “troca de técnicos” entre os dois países.
Depois da assinatura, que decorreu na XIV Cimeira Luso-Brasileira, em 19 e 20 de fevereiro, os dois países têm 30 dias para “identificar pontos focais para, havendo alguma dificuldade ou obstáculo, isso ser resolvido ou removido”. “Este protocolo tem também por objetivo dar continuidade ao aumento das exportações do vinho” para o Brasil, admitiu Fernandes.
O Brasil é o principal mercado terceiro dos vinhos de Portugal. Os vinhos de Portugal no Brasil têm a terceira quota de mercado mais importante no consumo de vinho total, logo a seguir ao Chile (em primeiro lugar) e à Argentina (em segundo).
O ministro também disse que Portugal já pode exportar limões para o Brasil, uma vez que estão resolvidas as questões fitossanitárias que a impediam. “Ficou resolvida a possibilidade de exportarmos o nosso limão para o Brasil, porque foi publicada uma portaria, de forma a que as condições fitossanitárias para a importação do limão de Portugal ficassem resolvida”, garantiu o ministro Fernandes.
Fonte – Mundo Lusíada