“Todo homem tem deveres com a comunidade”

Declaração Universal dos Direitos do Homem

Opinião
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OPINIÃO

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O Chefe Vítor Sobral é uma das grandes referências em Portugal, no Mundo da Culinária. Conhecido pela sua inimitável habilidade para manipular os mais tradicionais sabores, não perdeu a ligação aos produtos, temperos e sabores tipicamente portugueses.
A fusão entre inovação e os pratos portugueses é um desafio que o conduz pelas várias cozinhas por onde tem sido responsável, deixando o seu cunho pessoal por esses locais.
Defensor do patrimônio gastronômico não deixa de referir sempre que pode que “ os produtos Portugueses são a nossa maior riqueza, a nossa cozinha sem produtos genuínos não tem sentido”, chavão presente em todas as suas palestras mesmos as mais “caseiras”, as que servem de formação à sua equipe.
Vítor Sobral procura sempre inovar utilizando o que de melhor existe na gastronomia portuguesa, sem perder os aromas únicos que a distingue dos demais. Este Chefe alia as mais inovadoras técnicas de alta cozinha com os mais genuínos produtos portugueses. O resultado: a reinvenção da melhor gastronomia portuguesa.
Com a mesma perseverança Vitor Sobral defende a riqueza dos produtos, matérias primas e cultura da cozinha brasileira. Considera-se um grande apaixonado pelo Brasil, que freqüenta há mais de 15 anos e diz se surpreender a cada estada. Valoriza, por demais, a troca de experiências e amizade que desenvolveu com Chefs e cozinheiros e sempre que possível, dentro de sua concorrida agenda, prestigia os inúmeros e ricos Festivais Gastronômicos em variados estados do País.
Criatividade e ousadia são os ingredientes principais que Vitor Sobral tem em mãos ao inserir produtos brasileiros em sua cozinha de autor autêntica e genuína cozinha portuguesa. Em 2011 Vitor Sobral inaugurou no Brasil, em São Paulo, a Tasca da Esquina de São Paulo proporcionando aos gourmands a autenticidade e o sabor da Cozinha Portuguesa.

Habilitações literárias

Curso de food&beverage da Escola de Hotelaria do Estoril
Curso de cozinha fria na Escola Superior de Pastelaria de Lyon (França)
Curso de cozinha “Peixes Empratados” na Escola “LeNôtre” (França)
Curso de Formação de Formadores com a Cegoc
Formação no ADF – Alain Ducasse Formation – “la trilogie à la francaise d’Alain Ducase”
Estágios

Estágios nos Restaurantes “Quincaillerie” e “Dock´s Café Restaurant” (Bélgica)
Estágio profissional de “Arte e Culinária Francesa”, com Chef Jean Luc Valentin
Estágio na cadeia de Hotéis Sofitel (França)
Especialidade de corte de carnes à francesa
Academia Accor – Seminário dos Chefes do Novo Século
Actividade profissional

Como chefe de cozinha e consultor

Consultor gastronómico da TAP
Consultor gastronómico da Vista Alegre
Consultor gastronómico da Norge
Consultor gastronómico Grupo Delhaize (Belgica)
Consultor gastronómico Grupo Silampos
Consultor gastronómico Azeite Oliveira da Serra/Andorinha-Sovena
Consultor da Encontrus- catering
Consultor gastronómico UNISELF
Consultor gastronómico Angelo Po
Consultor gastronómico Grupo Vernon (Luanda Grill)
Restaurantes que chefiou

Restaurante Rock City
Restaurante Café Café
Restaurante Cais da Avenida (Hotel Soffitel)
Cervejaria Lusitana
Restaurante Gare Tejo
Restaurante Alcântara Café
Restaurante Clube de Golfe da BelaVista
Restaurante Terreiro do Paço – parceria Quinta das Lágrimas
Restaurante Tasca da Esquina Lisboa e São Paulo (em funções)
Restaurante Cervejaria da Esquina (em funções)
Como professor

Coordenador do Curso de Turismo do Instituto Superior de Ciências Educativas anos lectivos 2008/2009, 2009/2010 e 2010/2011
Professor da Cadeira Artes Culinárias _Cozinha Portuguesa Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril ano lectivo 2006/2007
Formador no Instituto Superior de Novas Profissões (INP), na pós-graduação de cozinha e pastelaria (2003 e 2004)
Formador da área Gastronómica do Master Delta Cafés 2005 e 2006.
Formador de cursos de cozinha organizados pela empresa Aromateca, Lda. onde exerce funções.
Monitor na Escola Superior de Hotelaria do Estoril nos cursos superiores de 1º e 2º ano
Monitor na Escola Superior de Hotelaria de Lisboa no curso de Aperfeiçoamento de 1º cozinheiro
Professor “Arte Culinária” (Portugal e Brasil)
Outras actividades

Autor do livro, As Minhas Receitas de Bacalhau- 500 receitas, editora Verbo 2012, editora Senac 2013
Co-autor do livro, Portugal, O Melhor Peixe do Mundo, Assírio & Alvim, 2012
Autor do livro Alentejo Além-Mar, editora Senac, 2011
Coordenador pelo serviço a bordo da TAP da visita oficial a Portugal de Sua Santidade Bento XVI, 2010
Alentejo das Gastronomias 2010
Autor do livro As minhas receitas de massa, Editora Esfera Livros, 2010
Festival do Peixe em Lisboa 2008, 2009, 2010 e 2012
Autor do livro Entre Tachos e Tabuleiro, Esfera Livros, Novembro 2008
Co-autor do livro O Grande Livro dos Chefes, Outubro 2008
Co-autor de Receitas para Vinhos do Douro e Porto, Dezembro de 2007
Co-autor A que sabe esta história, Novembro 2007
Cozinheiro ficial do encerramento da Presidência Portuguesa da EU, Bruxelas 2007
Autoria e Organização gastronómica Festival Comidas do Mundo_Lisboa 2006_Gourmet&Arte, Setembro 2006
Presença no “Guia Gallo, 100 risotti dei melhores ristoranti del mondo, 7ª Edição”, Novembro 2006
Organização gastronómica da festa de lançamento das fardas TAP.2007
Evasões suplementos Setembro, Outubro, Novembro e Dezembro2005, Janeiro e Fevereiro 2006.
Autor do livro “A cozinha de Vitor Sobral”, Dezembro 2005, Casa das Letras
Dão Sul – Feira do Vinho em Nelas, Setembro 2005
Chefe convidado para a II feira da Meloa, Ilha de Stª Maria, Açores, Agosto 2005
Chefe consultor do Programa de televisão “Oliveira da Serra em 4 tempos”, 2005
Co-autor publicação Evasões “Maridagem”, Abril 2005
Publicação do livro “Sabores”; Edições Editorial Notícias, Novembro, 2003
Chefe convidado para consultor do Guia “Da Boa Cama e Boa mesa Expresso 2004”.
Júris em diversos concursos, entre eles destacam-se: “Lisboa à mesa”, “Concurso gastronómico de receitas com azeite da Terra Quente Transmontana” 2003, “concurso de receitas com caça Trás-os-Montes” 2004, concurso de Meloa, sobremesas com meloa e mel, Ilha Stª Maria, Açores Agosto 2005.
Responsável pela rubrica de culinária no programa da SIC Mulher “Elas em Marte”, 2003
Publicação do livro “20 receitas fáceis com queijo” Edições Casa Cláudia com apoio Queijos Franceses, 2003;
Publicação do fascículos “As 20 melhores receitas de Vítor Sobral”- TvGuia e Guia 2003;
Participação no livro “European Cookery, Tadicion and Inovation”, edições “l’Europe a la table”, Setembro, 2004.
Co-autor do livro “O Azeite em Portugal”
Publicação do livro “A Cozinha dos Sentidos”, uma edição da Revista Casa Cláudia
Responsável pelo programa “À Roda do Tacho” – RTPi
Responsável pela rubrica culinária no programa “Guia Dia-a-Dia” RTP
Publicação dos fascículos “À Roda do Tacho”
Responsável pela rubrica culinária no programa “Raminho de Salsa” – TVI
“Cozinha dos sentidos”, Abril/controljornal editora, Lda., Novembro 2001
Co- autor do livro “Nova Cozinha Portuguesa”, edições Asa, Novembro 2000
Distinções

Cozinheiro do ano, Academia Portuguesa de Gastronomia, 1999
Medalha Municipal de Mérito Cultural pela Câmara Municipal do Seixal, 2000
Reconhecimento público por serviços prestado da Região de Turismo da Costa Azul, 2004
Reconhecimento de mérito pelo 40 anos da INFTUR, Maio 2005, INFTUR
Agraciado pelo Presidente da Republica com o grau de Comendador da Ordem do Infante D. Henrique, Março, 2006
Medalha de Munícipe de Honra, Grau ouro – pela Câmara Municipal de Oeiras – Junho, 2006
Vencedor do I Concurso Mundial de Receitas de Arroz – Academia Internacional de Gastronomia – Espanha, Castellon, Setembro, 2006
Presidência do salão do Livro de Perigueux e Medalha de Mérito cidade de Perigueux distinção bronze, Novembro 2006
Prémio Especial de Gastronomia 2008 – Revista Vinhos
Personalidade do Ano na Gastronomia, Revista Wine, 2011
Entronizações

Confraria da Cerveja- grau de Grande Confrade de Honra
Confraria dos enófilos do Dão- Membro Companheiro
Confraria do Vinho do Porto – Grau de Cavaleiro
Confraria da Trufa e do Foie-Gras de Perígueux
Participações internacionais

Bélgica

Semana Gastronômica de Portugal, em Bruxelas, Outubro 2005
Brasil

Semana Gastronômica Portuguesa em São Paulo
Professor de Arte Culinária
Semana Gastronômica Portuguesa no Restaurante “Trapiche” em Salvador da Bahia
Comitiva de lançamento e divulgação dos Vinhos Dão Sul.
Participação no Evento Boa Mesa SP 2003
Participação no evento Ver-o-Peso, Maio 2005, Belém do Pará.
Participação no evento Boa Mesa Santa Catarina, Florianópolis, Agosto 2005,
Participação no evento “Prazeres da Mesa ao vivo”,São Paulo, Novembro, 2005
Participação na semana gastronómica Portuguesa no Restaurante “Amadeus”, S. Paulo, Fevereiro 2006
Participação no evento Ver-o-Peso, Maio 2006, Belém do Pará.
Semana Gastronómica Portuguesa Daslu, Junho 2006
Participação no evento “Prazeres da Mesa ao vivo”,São Paulo, Novembro, 2006
Participação Festival Gastronômico de Pernambuco, Novembro, 2006
Evento “Prazeres da Mesa ao vivo”,São Paulo , 2007
Festival Gastronómico de Pernambuco, Novembro, 2007
Sinfonia Enogastronômica, Campos de Jordão, Julho, 2007
Baden Baden Gourmet fest em Campos do Jordão, SP, Agosto 2007
Sinfonia Enogastronômica em Campos do Jordão, SP, Julho de 2008
Harmonia dos Sabores em Guarujá, SP, Janeiro de 2008
Participação com Chef Claude Troisgroas no programa menu confiance na GNT, Rio de Janeiro, abril de 2008
Festival Gastronómico da Praia do Forte, Novembro,2008
Festival Gastronómico de Pernanbuco, Novembro, 2008
Festival Gastronómico de Belo Horizonte, 2008
Festival Gastronómico de Brasília, 2008
Festival do Pinhão, Visconde de Mauá, Maio de 2009
Festival Gastronômico do Prato da Boa Lembrança, em Belo Horizonte, Junho de 2009
21ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo, Agosto de 2010
Festival de Gastronomia e Cultura do Pirajá, Outubro de 2010
Festival de Gastronomia e Cultura de Piraí, Novembro de 2010
8ª edição do evento Harmonia dos Sabores, Sofitel Jequitimar Fevereiro de 2011
Ação Portugal Brasil, menu Fernando Pessoa, Grande Hotel Senac São Pedro, abril de 2012
Festival de Beneficência Fernando de Noronha, Maio de 2012
Festival de Gastronomia Belo Horizonte, menu em homegem ao poeta Fernando Pessoa, Maio de 2012
Almoço solidário ao Centro Pró Autista no Clube Hípico da Quinta da Baroneza, Maio 2012
Canadá

Responsável Gastronómico na Visita Oficial do Presidente da República Portuguesa ao Canadá
Montréal – Participação do festival “En Lumière”, 2010
Montréal – Participação no Colóquio sobre Azeite, organizado pelo COI, 2003
Montréal – Participação do Festival “En Lumière”, 2002
Montréal – Participação no Festival “En Lumière”, 2000
Montréal – Semana Gastronómica no Restaurante “Ferreira Café”, 1999
Itália

Slow Food – Salão Internacional do Gosto
Alemanha

Hannover – Assessoria ao Restaurante Típico “O Madeirense”
Participação através dos menus TAP no certame Mercury Awards organizado pela IFCA
Macau

Semana Gastronómica Portuguesa (3 edições 2001, 2002, 2003)
Wine & Gourmet Asia, Macau, 2008
França

Festival do Livro Gourmet de Perigueux, Novembro, 2006
Festival do Livro Gourmet de Perigueux, Novembro, 2008
Espanha

Festival das verduras, Pamblona, 2007
Cocinas Del Atlântico, Santiago de Compostela, 2008
Lo Mejor de La Gastronomía, San Sebastián, 2008
África do Sul

Semana Gastronômica de Joanesburgo (Restaurante Pigalle), Junho de 2010
Angola

Mostra Gastronômica de Luanda/Dão Sul, Setembro de 2010

Vitor Sobral
Chef

O Mundo português sem Portugal não existia, mas a verdade é que a dimensão desse mesmo Mundo, sem o Brasil, não era possível. A diversidade cultural que abrange a gastronomia, o desporto, a música, o teatro, a pintura etc, tem uma riqueza incalculável pela capacidade que estes dois povos (português e brasileiro) têm em partilhar. Atualmente, essa mesma partilha é cada vez mais importante. Acrescento que, dos anos que tenho de Brasil, ela nunca foi tão presente nem tão importante como hoje. A Gastronomia tem imensa importância para esta crescente, uma vez que a cada dia o Brasil está olhando mais para o Brasil, respeitando as raízes gastronômicas, seus produtos, conhecendo suas origens e admirando toda pluralidade e riqueza de sua cozinha. E quanto as raízes da cozinha brasileira não podemos desprezar a influência da colonização portuguesa, muito simples de observar na técnica de refogar os alimentos antes de cozer.

O Conselho Luso-Brasileiro mantém viva as ligações entre Brasil e Portugal em ampla relação social, extingue fronteiras em seu trabalho e estreita ainda mais a sinergia entre Portugal e Brasil. A herança portuguesa está presente na história, cultura, no povo brasileiro. Ela influencia o pensar, sentir, cantar, escrever, construir, cozinhar e sonhar da nação brasileira, é um rico legado de Portugal ao Brasil, e tão quão rico do Brasil à Portugal na integração das culturas. Talvez o mais relevante papel do Conselho da Comunidade Luso-Brasileira seja contribuir para manter forte os laços de amizade entre Portugal e Brasil através dos relacionamentos.

Patrocinadores
Conselho da Comunidade Luso-Brasileira do Estado de São Paulo
Edifício "Casa de Portugal" Av. Liberdade, 602 - São Paulo/SP - Cep 01502-001 - Celular/WhatsApp +55 (11) 94513-0350 - Telefones +55 (11) 3342-2241 e (11) 3209-5270
www.cclb.org.br - cclb@cclb.org.br - Entidade de Utilidade Pública - Lei Estadual 6.624 de 20/12/1989 - Jornalista responsável: Maristela Bignardi - MTb. 10.204

Somos privilegiados pela herança lusitana e também por podermos contar com o Conselho da Comunidade Luso-Brasileira do Estado de São Paulo que é o órgão que congrega nossa cultura viva em solo paulista. Pelo Conselho a história não se perde, porque uma das diretrizes da entidade é preservar e valorizar nossos usos e costumes que mantêm a tradição de nossa gente sempre presente nos festivais, no folclore, na música e na gastronomia. A ação do Conselho é defender um legado histórico e cultural inestimável.

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